Conseils pour les amateurs de vin

Conseils pour les amateurs de vin

Conseils utiles pour toutes les situations

Pour que le vin soit parfait, il ne suffit pas de le conserver correctement. Dans notre petite liste pour les amateurs de vin, vous trouverez les conseils les plus recherchés pour choisir le bon verre, la température de service et le verre en fonction de chaque vin.

Conseil 1 : ne jamais associer vin rouge et poisson ? Une idée fausse !

De nombreuses personnes suivent la règle générale selon laquelle la viande s'accompagne de vin rouge et le poisson de vin blanc. Si la viande est grillée, rôtie ou mijotée, les arômes de torréfaction qui en résultent se marient particulièrement bien avec les vins rouges aux tannins forts. Pour le poisson, ces substances ne conviennent généralement pas. Il existe toutefois des exceptions : si le poisson est grillé, vous pouvez oser les vins rouges sans trop de tannins. Si vous faites rôtir le poisson au bacon, le vin rouge convient aussi, en particulier en combinaison avec des pommes de terre sautées, des betteraves ou des champignons.

conseil 1 klarstein guide vin

Conseil n°2 : la bonne température de consommation

  • Vin rouge puissant de qualité supérieure 16 à 18 degrés
  • Vin rouge léger 14 à 16 degrés
  • Vni blanc sec léger 8 à 10 degrés
  • Vin blanc épicé et demi-sec 9 à 12 degrés
  • Vin mousseux 8 à 10 degrés
conseil 2 klarstein guide vin

Conseil n°3 : choisir le bon verre à vin

Vin rouge :

Pour le vin rouge, choisissez des verres ronds à ouverture large. Vous pourrez ainsi balancer le vin pour le faire respirer. Les vins fruités tels que le Dornfelder ou le Chianti peuvent donc bien se développer. Les vins riches en tannins, tels que le Bordeaux, le Barolo, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon ont besoin de plus d'oxygène pour développer leur plein arôme. Dans cet objectif, vous pouvez prendre des verres avec calice plus volumineux et plus grands.

vino rojo

Rosé et vin blanc :

Les vins blancs ou rosés nécessitent des verres plus minces et plus petits que le vin rouge. Ainsi, les arômes sont concentrés et peuvent mieux se développer dans la bouche et le nez. Ces vins ont besoin de moins d'air pour respirer que le vin rouge, c'est pourquoi la décantation n'est généralement pas nécessaire. Ces verres sont parfaits pour les vins comme le blanc, le pinot gris, le riesling, le sauvignon blanc ou un silvaner.

vino blanco y rosado

Pétillant :

Pour le vin mousseux, les flûtes sont recommandées. Elles sont beaucoup plus longues et plus étroites que les verres à vin rouge ou blanc. Ainsi, le dioxyde de carbone est retenu plus longtemps et vous assure une sensation de picotement en bouche. Les coupes de champagne élégantes ne sont pas très recommandées, car le dioxyde de carbone s'échappe plus rapidement par la grande ouverture et le champagne perd vite ses bulles.

vino espumoso
vino tinto

Vin rouge :

Pour le vin rouge, choisissez des verres ronds à ouverture large. Vous pourrez ainsi balancer le vin pour le faire respirer. Les vins fruités tels que le Dornfelder ou le Chianti peuvent donc bien se développer. Les vins riches en tannins, tels que le Bordeaux, le Barolo, le Merlot ou le Cabernet Sauvignon ont besoin de plus d'oxygène pour développer leur plein arôme. Dans cet objectif, vous pouvez prendre des verres avec calice plus volumineux et plus grands.

vino rosado y blanco

Rosé et vin blanc :

Les vins blancs ou rosés nécessitent des verres plus minces et plus petits que le vin rouge. Ainsi, les arômes sont concentrés et peuvent mieux se développer dans la bouche et le nez. Ces vins ont besoin de moins d'air pour respirer que le vin rouge, c'est pourquoi la décantation n'est généralement pas nécessaire. Ces verres sont parfaits pour les vins comme le blanc, le pinot gris, le riesling, le sauvignon blanc ou un silvaner.

vino espumoso

Pétillant :

Pour le vin mousseux, les flûtes sont recommandées. Elles sont beaucoup plus longues et plus étroites que les verres à vin rouge ou blanc. Ainsi, le dioxyde de carbone est retenu plus longtemps et vous assure une sensation de picotement en bouche. Les coupes de champagne élégantes ne sont pas très recommandées, car le dioxyde de carbone s'échappe plus rapidement par la grande ouverture et le champagne perd vite ses bulles.

Conseil n° 4: adieu les taches de vin

Ce n'est pas un mythe que le sel aide à lutter contre les taches de vin rouge ! Ce produit de la maison peut aider, en particulier pour les tissus difficiles à laver, tels que les coussins de canapé. Laissez-le simplement agir puis passez l'aspirateur. Ensuite, mettez de la crème à raser sur la tache, laissez agir quelques heures et retirez-la à l'eau claire.

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