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Stérilisateur électrique : une marmite aux multiples talents

Faire des conserves, mettre en pot, mettre en conserve : un retour aux pratiques d'antan. Un stérilisateur permet de conserver les récoltes de son propre jardin et de profiter au mieux des offres spéciales. Cette méthode de conservation présente un autre avantage : une fois mis en conserve, les aliments ne nécessitent plus d'énergie pour leur conservation. Les conserves sont ainsi disponibles à tout moment. Mais cet appareil ménager pratique peut également être utilisé à d'autres fins. Vous pouvez utiliser de nombreux modèles comme réchaud à vin chaud ou pour réchauffer et maintenir au chaud des soupes et des ragoûts.

Acheter un stérilisateur : critères importants

L'un des critères les plus importants est la taille ou, plus précisément, la capacité de la marmite. Si vous voulez faire régulièrement des conserves, le mieux est de voir combien de bocaux standard d'un litre peuvent y être placés. Même s'il est toujours possible de préparer moins, la quantité habituelle pour votre ménage devrait pouvoir être mise en conserve en une seule fois. Nous recommandons une capacité de 27 litres.

La plupart des stérilisateurs ont une puissance comprise entre 2000 et 2500 watts. Une marmite utilisée au maximum de ses capacités consomme néanmoins peu d'énergie, car une fois chauffés, les modèles bien isolés gardent les aliments chauds longtemps. Un thermomètre numérique vous indique la température actuelle atteinte et le temps de cuisson restant. Une fois les paramètres définis atteints, cette marmite fonctionnelle s'arrête automatiquement. Les modèles plus simples se règlent à l'aide de boutons rotatifs.

Un robinet d'écoulement facile à utiliser est indispensable, que vous souhaitiez utiliser la marmite comme bouilloire à vin chaud ou pour la mise en conserve. Il facilite l'évacuation de l'eau une fois le travail terminé. Les parois intérieures en acier inoxydable sont particulièrement adaptées à un usage quotidien. Elles ne posent aucun problème de nettoyage, car il est toujours facile de nettoyer les salissures dues à des verres qui débordent. Il est possible d'enlever le dépôt de calcaire laissé par l'eau du robinet sur l'acier inoxydable avec un peu de vinaigre.

Caractéristiques et détails particuliers : plus de confort d'utilisation

Une grille d'insertion permet d'éviter que les verres ne reposent directement sur le fond de la casserole. Ils sont ainsi chauffés de manière plus homogène, ce qui prévient le risque de casse. Bien qu'il soit préférable de ne pas déplacer une casserole contenant des bocaux, cela peut parfois être nécessaire. Les poignées isolées Cool-Touch sur le côté et sur le couvercle de la casserole écartent tout risque de brûlure en vidant la marmite. Attention ! La vapeur d'eau qui s'échappe est très chaude, il est important de la manipuler avec précaution.

Les stérilisateurs haut de gamme ont des caractéristiques supplémentaires, comme un indicateur qui vous signale que le niveau d'eau est bas. Il faut alors la remplir pour éviter d'endommager les bocaux et la marmite. L'enroulement du câble dans le fond, les patins en caoutchouc antidérapants ou le couvercle qui se ferme complètement sont d'autres caractéristiques qui rendent cet appareil encore plus pratique.

Acheter un stérilisateur et une marmite à vin chaud : guide pratique

Il est important de préparer un volume calculé correctement en fonction de la taille de votre ménage. Une façon d'économiser de l'électricité et du temps lors de la mise en conserve. Les surfaces et la marmite intérieure en acier inoxydable sont faciles à entretenir et robustes. Elles ne se décolorent pas, car elles résistent aux acides et au calcaire.

Elles sont d'autant plus pratiques grâce au réglage en continu de 30 °C à 100 °C. Vous pouvez ainsi garder les boissons au chaud aussi longtemps que vous le souhaitez, cuisiner des soupes, des ragoûts et des goulashs ou faire des réserves. Il est préférable de verser les soupes épaisses à l'aide d'une louche, car le robinet pourrait se boucher.

FAQ

Pourquoi acheter un stérilisateur avec thermomètre ?

Chaque aliment à mettre en conserve requière différentes températures. Vous pouvez conserver certains ingrédients à 80 °C, tandis que d'autres ont besoin de 100 °C pour éviter tout risque de contamination. Le thermomètre intégré est également utile pour garder la soupe et les boissons au chaud.

Quelle doit être la taille de la marmite ?

Si vous ne faites vraiment que peu ou rarement des conserves, une casserole de 16 l est suffisante. Mais vous avez plus de marge de manœuvre si vous choisissez une capacité de 27 litres. Vous pouvez y faire cuire plusieurs kilos de fruits et légumes, de soupe ou de viande en une seule fois ?

Peut-on préparer directement des boissons chaudes ?

Si vous optez pour une marmite à vin chaud, vous n'avez pas besoin d'un outil de travail supplémentaire. Le mieux est de mettre les épices dans la casserole dans un tamis à épices approprié. Vous pouvez ainsi les retirer facilement avant d'actionner le robinet.
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