Obschon sie als B-Ware deklariert war, ist die Pfanne, die ich erhalten habe, hervorragend verarbeitet. Der Boden ist plan abgedreht, und auf einer großen Platte (am besten 21 cm Durchmesser) werden alle Mulden gleichmäßig heiß. Gas, Ceran und Induktion gehen genauso gut. Das Material Gusseisen hat natürlich sein Gewicht, aber eben auch eine hervorragende Wärmespeicherung, was für das Backen von mehreren Portionen Pfannkuchen von Vorteil ist. Den beiliegenden Griffschutz aus Silikon habe ich nicht benötigt. Zum einen muss die Pfanne während des Backens ohnehin nicht bewegt werden, zum anderen konnte ich den Griff auch nach einer Stunde Pfannkuchenbacken bei mittlerer Temperatur immer noch gut anfassen. Die richtige Backtemperatur ist entscheidend für den Erfolg. Die angebrannten Pfannkuchen, die in anderen Rezensionen erwähnt werden, sind ziemlich sicher die Folge einer zu hohen Temperatur. Gusseisen sollte immer nur auf mittlerer Temperatur erhitzt werden. Bei mir jedenfalls ist nichts angebrannt, unabhängig davon, ob ich einen dünn- oder dickflüssigen Teig mit wenig, viel oder gar keinem Fett benutzt habe. Die Antihaft-Eigenschaften von unbeschichtetem Gusseisen werden sogar besser, je öfter man die Pfanne benutzt. Sie ist schon eingebrannt, aber ich habe sie noch zwei weitere Male mit Leinöl im Backofen eingebrannt, um die Antihaft-Eigenschaften zu verbessern und hatte danach keine Probleme. Wichtig ist allerdings, die Pfanne immer nur ganz dünn einzuölen, am besten, indem man einige Tropfen Speiseöl mit einem fusselfreien Lappen, z. B. einem alten Geschirrtuch, verreibt. Während des Pfannkuchenbackens tut auch ein Backpinsel gute Dienste, um die Mulden dünn einzuölen oder zu fetten. Das Ergebnis der Bemühungen sind dann perfekt runde, kleine Pfannkuchen, z. B. deutsche Eierkuchen, schwedische Plättar, russische Blinis, französische Crepes, amerikanische Silver Dollar Pancakes, japanische Dorayaki etc., die sich hervorragend für Büffets eignen.
Bien qu'elle ait été déclarée B-Ware, la casserole que j'ai reçue est d'une excellente fabrication. La base est tournée à plat et sur une grande assiette (de préférence de 21 cm de diamètre), tous les puits sont chauffés uniformément. Le gaz, la céramique et l'induction fonctionnent aussi bien. Le matériau en fonte a son poids, bien sûr, mais il possède également une excellente rétention de la chaleur, ce qui est un avantage pour la cuisson de plusieurs fournées de crêpes. Je n'ai pas eu besoin de la protection en silicone fournie avec. D'une part, la poêle n'a de toute façon pas besoin d'être déplacée pendant la cuisson, d'autre part, je pouvais toujours bien tenir la poignée même après une heure de cuisson de crêpes à température moyenne. La bonne température de cuisson est cruciale pour le succès. Les crêpes brûlées mentionnées dans d'autres critiques sont presque certainement le résultat d'une température trop élevée. La fonte ne doit être chauffée qu'à une température moyenne. En tout cas, rien n'a brûlé pour moi, que j'aie utilisé une pâte fine ou épaisse avec peu, beaucoup ou pas de matière grasse. Les propriétés antiadhésives de la fonte non revêtue s'améliorent même au fur et à mesure que vous utilisez la poêle. Il est déjà assaisonné, mais je l'ai fait cuire au four deux fois de plus avec de l'huile de lin pour améliorer les propriétés antiadhésives et je n'ai eu aucun problème par la suite. Cependant, il est important de toujours huiler la poêle très finement, de préférence en frottant quelques gouttes d'huile de cuisson avec un chiffon non pelucheux, par ex. B. un vieux torchon frotté. Un pinceau pâtissier est également utile lors de la cuisson des pancakes pour huiler ou graisser finement les creux. Le résultat des efforts est alors parfaitement rond, de petites crêpes, par ex. B. Pancakes allemands, plattar suédois, blinis russes, crêpes françaises, pancakes dollar américain en argent, Dorayaki japonais, etc., qui sont idéaux pour les buffets.