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Comment fonctionne une plaque induction 2 feux ?

Une plaque induction 2 feux a un fonctionnement assez simple puisqu’elle consiste sur le même principe de la friction créée par les électrons à l'intérieur de la batterie de cuisine.

Alors que les plaques de cuisson à gaz ou électriques nécessitent d'allumer une source de chaleur, la cuisson par induction crée une source de chaleur à partir de la batterie de cuisine elle-même.

Lorsque l'induction est activée, un courant électromagnétique commence à circuler à travers une bobine de cuivre également appelée élément chauffant. Lorsque nous plaçons des ustensiles de cuisine compatibles avec l'induction au-dessus de l'induction, les courants attirent les électrons des casseroles dans une formation.

Les électrons réagissent obstinément et tentent de résister à la formation. Cette traction et cette poussée constantes des électrons créent une friction à l'intérieur de la batterie de cuisine. On l'appelle aussi courant électrique résistif. Ce courant électrique résistif crée de la chaleur et cette chaleur générée cuit les aliments.

La batterie de cuisine doit être magnétiquement conductrice et ferromagnétique pour que le système d'induction commence son travail.

Comment utiliser une plaque induction 2 feux ?

Allumez l'unité de cuisson à induction, puis placez votre poêle/casserole à induction sur la plaque que vous souhaitez utiliser.
Localisez l'interrupteur d'alimentation sur la plaque à induction et appuyez dessus pour allumer l'appareil.

Sélection du capteur destiné à l'anneau que vous souhaitez utiliser puis utilisez les touches sensorielles + et - pour régler la chaleur.

Une fois la cuisson terminée, maintenez à nouveau le bouton d'alimentation enfoncé pour éteindre la plaque de cuisson à induction 2 feux.

N'oubliez pas qu'aucune chaleur n'est générée par la plaque à induction lorsqu'aucun récipient n'est placé dessus.

Pourquoi choisir une plaque induction 2 feux ?

La plaque à induction est une méthode efficace, intelligente, rapide et sûre utilisée pour la cuisson des aliments, elle vous donne une expérience de cuisson facile car il suffit d'appuyer sur quelques boutons et l'induction s'occupe du reste.

La vitesse à laquelle elle cuit les aliments est supérieure par rapport aux cuissons à gaz et électriques. La cuisson par induction vous offre un contrôle précis de la température et de la puissance qui peuvent passer de haut en bas en quelques secondes.

La caractéristique la plus prometteuse est qu'elle cuit uniformément partout. En plus, elle est beaucoup plus économe en énergie que les plaques de cuisson à gaz ou électriques car la chaleur reste confinée à la batterie de cuisine et à l'endroit en dessous appelé zone de chauffe ou brûleur, le reste de la plaque de cuisson reste froide au toucher.

Vous pourrez retrouver la plaque induction 2 feux sous forme portable qui peut être transportée et utilisée n'importe où à l'intérieur, à l'extérieur, dans les dortoirs, lors d’un camping, etc. En plus, elle est facile à entretenir et à nettoyer.

Quels ustensiles de cuisine puis-je utiliser sur une plaque induction 2 feux ?

Si vous achetez des ustensiles de cuisine sur le marché pour votre induction, vérifiez la marque compatible avec l'induction car le récipient doit être plat, lisse et magnétique.

Compatible avec l'induction signifie qu'il doit être composé d'un matériau ferromagnétique pour que le processus d'induction fonctionne dessus, la qualité magnétique de l'acier inoxydable, du fer, de la fonte et de l'acier fonctionne le mieux.

Les matériaux qui ne fonctionnent pas sur l'induction sont le verre, le cuivre et l'aluminium à moins que leur base n'ait des propriétés magnétiques.

Une bonne méthode de vérification consiste à placer un aimant de réfrigérateur ordinaire à la base des récipients de cuisson. S'il colle, la batterie de cuisine fonctionnera à l'induction.

Certaines personnes recommandent l'utilisation d'un disque d'interface entre les récipients sans induction et la plaque induction 2 feux, il s'agit d'une plaque magnétique maintenue entre les deux pour la cuisson.

L'inconvénient de l'utilisation du disque d'interface est que la cuisson se déroule lentement car la chaleur doit être transférée de la table de cuisson au disque et du disque au récipient.

De plus, le disque chauffe à un degré élevé dans le but de transférer la chaleur qui peut endommager la table de cuisson en dessous.

Quelles sont les fonctionnalités supplémentaires d'une plaque induction 2 feux ?

Menus prédéfinis : de nombreuses plaques plus modernes sont livrées avec des menus de cuisson prédéfinie, elles sont réglables pour une chaleur et une durée définies pour chaque aliment.
Les menus les plus courants sont : bouillir, cuire à la vapeur, remuer, frire, griller, il ne vous reste plus qu'à choisir le bouton de menu que vous souhaitez et laisser l'induction s'occuper de la cuisson et du temps de cuisson.

Wifi ou contrôle des appareils intelligents : cette technologie est présente dans les inductions plus chères car elle offre à l'utilisateur la possibilité de gérer le réglage à l'aide d'une télécommande ou via votre smartphone.

Verrouillage enfant : Cette fonction de sécurité est un atout pour la plupart des plaques. Avec l'aide de cette fonctionnalité, tous les boutons seront verrouillés et le programme continuera à fonctionner, elle évite toute modification accidentelle des paramètres par l'utilisateur ou les enfants.
Pour l'activer, vous devez appuyer sur la sécurité enfants pendant trois secondes et désactiver à nouveau la pression pendant trois secondes, nous vous conseillons toutefois de regarder dans le manuel d’utilisation.

Bouton Pause : Il s'agit à nouveau d'une fonction de sécurité à l'aide de laquelle les paramètres du programme peuvent être mis en pause, ce qui signifie que la cuisson peut être mise en pause, puis lorsqu'elle est à nouveau enfoncée, elle reprend le processus de cuisson : particulièrement pratique en cas de déversement.

Bouton de réglage du délai : à l'aide de ce bouton, la cuisson peut être retardée, il est utilisé surtout si l'on est multitâche et oublie : la plaque induction 2 feux se souvient de l'heure réglée et cuit les aliments selon les paramètres choisis.

Cuisson au wok : Certaines inductions haut de gamme sont équipées d'une zone en creux spécialement conçue pour le wok, suivez les instructions du manuel pour ce type de cuisson.

Voyant de chaleur résiduelle : La plupart des inductions disposent d'un voyant de chaleur résiduelle, la lumière est un signal de ne pas toucher la table de cuisson. Attendez que le voyant cesse de clignoter ou que le signe chaud refroidisse avant de toucher la plaque induction 2 feux pour la nettoyer.
Un ventilateur fonctionnera sous le refroidissement de l'induction et une fois refroidi, vous pourrez nettoyer et ranger votre plaque portable en toute sécurité.

Comment nettoyer et ranger la plaque induction 2 feux ?

Nettoyez la plaque induction 2 feux en la frottant avec un tampon humide ou un mouchoir en papier avec un savon doux ou une crème spéciale.

La surface étant en verre, utilisez un chiffon doux. Ne jamais plonger dans l'eau car c'est un appareil électrique, retirez l'excédent de crème avec un chiffon humide et essuyez avec un chiffon sec/un tampon/une serviette.

Pour les résidus tenaces, utilisez un grattoir spécialisé à un angle de 45 degrés ou des crèmes spéciales, utilisez les grattoirs destinés au verre et à la céramique et n'appliquez pas beaucoup de pression.

Pour les taches tenaces, utilisez du vinaigre blanc : tamponnez le chiffon imbibé et frottez la zone. Poursuivez en essuyant avec une serviette humide et essuyez avec un chiffon sec.

Essuyez toujours et assurez-vous que la plaque induction 2 feux est bien sèche avant de la ranger et pour augmenter sa durée de vie, placez un couvercle dessus et rangez-la lorsqu'elle n'est pas utilisée.

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