Bien documenté !

Conseiller en caves à vin

Comment garder le vin au frais de façon optimale et sans rien sacrifier de sa qualité ? Voilà une question que se posent les particuliers amateurs tout autant que les professionnels de la restauration. La réponse est une cave à vin, qui non seulement met le vin en valeur, mais prend également en compte les exigences de conservation et de température des différents types de vin. Klarstein propose un large choix de caves à vin et dispose du modèle adapté à chaque amateur.

- Climatisation séparée -

Vinsider 24D

Ce petit bijou parmi les caves à vin permet aux amateurs de vin de conserver ensemble 24 bouteilles de différents vins, car il s’agit d’une cave à deux zones de climatisation. Le vin blanc et le vin rouge ont des températures de conservation différentes et vous pouvez parfaitement conserver les deux avec ce modèle. Le coût annuel en alimentation électrique pour ce modèle se situe dans la bonne moyenne et il prend soin de votre budget ainsi que de l’environnement.

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Vinsider 24D Cave à vins Encastrable 1 zone de fraîcheur 24 bouteilles Inox

749.99 €

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Vinamour 40D

Grâce aux deux zones de températures réglables séparément, la Vinamour 40D présente le gros avantage de pouvoir conserver différents types de vins en même temps et de façon optimale. Vous pouvez stocker en tout jusqu’à 41 bouteilles dans la cave à vin. La zone inférieure est destinée au vin blanc avec une température de 7 à 12 ° C et la zone supérieure est réservée au vin rouge avec 12 à 18 ° C.

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Vinamour 40D Cave à vin 135L 2 zones de température 41 bouteilles

549.99 €

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- De petites caves à vin – oui mais peu encombrantes -

Reserva Piccola - 8 bouteilles

Cette cave à vin à prix abordable est parfaite pour les dégustations privées. Compacte et élégante, elle offre de la place pour 8 bouteilles. Outre le design, cette cave à vin séduit avant tout par ses commandes tactiles intuitives qui permettent de régler la température entre 8 et 18 °C. La clayette amovible assure un entretien facile, et avec un volume sonore de 30 décibels, cette cave à vin reste très silencieuse à l’usage. Comme caractéristique particulière, cette cave à vin dispose d’une porte vitrée à double isolation. Grâce à cela, les rayons UV sont atténués et n’ont aucun impact sur les arômes du vin.

B

Reserva Piccola Cave à vin 8 bouteilles 20L LED classe B

119.99 €

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Reserva Picola Classe B

Cette cave à vin est très peu encombrante et s’intègre donc facilement à tous les intérieurs. La cave peut contenir jusqu’à 8 bouteilles de vin. Les bouteilles de vin se répartissent sur les trois clayettes de la cave à vin et sont mises en valeur par l’éclairage intérieur moderne. Les commandes tactiles et intuitives permettent d’obtenir une température optimale. Cette cave à vin fait partie des appareils les plus silencieux en fonctionnement avec 41 décibels. En seulement 4 heures elle rafraîchit à une température comprise entre 8 et 18 °C.

B

frigo à vin Reserva Picola classe B 8 bouteilles

114.99 €

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- Préserve l’environnement ainsi que votre budget -

Barolo Classe A

Grâce à sa classe énergétique A, ce modèle préserve l’environnement tout autant que votre budget. Les dimensions réduites de la cave à vin permettent une intégration sans difficulté entre vos quatre murs, et offrent tout de même suffisamment de place pour un total de 16 bouteilles de vin. Elle intègre également un éclairage intérieur moderne et des commandes tactiles intuitives qui permettent de régler la température entre 8 et 18 °C. Ce modèle dispose d’une porte vitrée à double isolation anti-UV et de pieds de support réglables qui évitent les vibrations.

A

Barolo Cave à vin 48 litres 16 bouteilles classe A

159.99 €

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Vinovista

Ce modèle se démarque par sa classe énergétique A et offre de la place pour 12 bouteilles de vin sur quatre étages. La température intérieure est réglable par commandes tactiles entre 10 et 18°C et est maintenue à niveau constant grâce à la qualité des matériaux isolants et au ventilateur camouflé au dos. Avec un niveau sonore de 25 décibels seulement, cet appareil fait partie des plus silencieux et s’intègrera ainsi parfaitement chez vous.

A

Vinovista Cave à vins réfrigérée 12 bouteilles 33L - classe A

289.99 €

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- Extrêmement silencieuse -

Vinamora 35 litres 12 bouteilles LED Tactile

Cette cave à vin séduit par ses dimensions réduites et met parfaitement en valeur jusqu’à 12 bouteilles de vin. Grâce à son faible niveau sonore de 30 décibels, vous pouvez même l’installer dans votre salon. En outre, les cinq clayettes peuvent être retirées sans difficulté pour être nettoyées. Avec une température de conservation entre 11 et 18 °C et une classe énergétique B, cette cave à vin compte parmi les modèles les plus respectueux de l’environnement .

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Vinamora Cave à vin réfrigérée 35 litres 12 bouteilles LED classe B

149.99 €

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Reserva Saloon

Ce modèle spécial se distingue par son design spécifique et ses deux portes vitrées qui protègent les bouteilles de vin des effets de la lumière grâce à leur double isolation. Son grand silence de fonctionnement de 30 décibels est à souligner, il vous permet d’intégrer très facilement la cave à vin chez vous. Grâce à l’éclairage intérieur de standing, les vins fins sont avantageusement présentés et vous les avez toujours à portée de vue.

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Reserva Saloon Cave à vins réfrigérée 12 bouteilles 40 litres acier LED

239.99 €

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- Une dégustation optimale de vins -

Vinsider 35D

La Vinsider 35D convient particulièrement aux amateurs et collectionneurs de vin. Avec de la place pour 41 bouteilles de vin, ce modèle vous garantit une dégustation optimale du vin ! Les zones de température séparées ne vous posent aucune limite, car les vins rouge et blanc peuvent être conservés en même temps dans des zones indépendantes où la température est réglable entre 5 - 22° C. Cette cave à vin est un véritable objet esthétique et trouvera sa place dans chaque intérieur ou vinothèque.

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Vinsider 35D Cave à vin encastrable 128L 41 bouteilles porte inox

919.99 €

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Gran Reserva

Cet appareil est un géant parmi les caves à vin – Gran Reserva peut contenir jusqu’à 166 bouteilles de vin ! Ainsi ce modèle est parfaitement adapté pour les restaurants et les collectionneurs passionnés de vin. Les vins rouge et blanc sont conservés dans des zones de températures différentes en étant idéalement maintenus respectivement entre 5 et 12°C et entre 14 et 20°C. Le design élégant, l’éclairage intérieur intégré et les commandes tactiles attirent littéralement le regard vers ce modèle.

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Gran Reserva Cave à vin réfrigérée 379L 166 bouteilles classe B

1299.99 €

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Guide

Les amateurs de vin ne tiennent pas seulement à la finesse de leurs vins mais accordent aussi de l’importance à la qualité de leur conservation et de leur présentation. Pour fournir aux précieuses bouteilles un environnement adapté, il convient de combiner le style et la technique. Une cave à vin peut regrouper les deux aspects de façon très efficace ! Les caves à vin Klarstein ne sont pas seulement des atouts esthétiques pour votre intérieur ou pour la restauration, elles offrent aussi un large choix de fonctions qui permettent une conservation idéale et un plaisir total. Lisez ici à quoi vous devez faire attention lors de la conservation, et dans quel cas une cave à vin représente la bonne solution pour vous :

1. Alternative technique à la cave à vin traditionnelle

De nombreux amateurs de vin se posent la question de savoir quelle est la meilleure place pour conserver leurs précieux liquides. Celui qui investit dans la qualité aura généralement à cœur de lui fournir les bonnes conditions de conservation. Mais comment bien conserver un vin ? Quatre points sont importants pour la conservation : Température, humidité de l’air, secousses et rayons UV..

Pourquoi devez-vous faire attention à ces points ? Une conservation dans les règles ne ralentit pas seulement le processus de vieillissement du vin mais l’aide aussi à garder ses arômes plus longtemps, voire à les développer. Une température constante et une humidité de l’air optimale sont en ce sens les facteurs primordiaux. Il est également nécessaire de préserver le vin des secousses et de garantir une protection contre les rayons UV. Une vieille cave voûtée est l’environnement naturel idéal pour les bons vins – mais peu de maisons ou appartements disposent d’une cave adaptée qui remplisse vraiment toutes les conditions. Variations de températures, taux d’humidité de l’air trop bas ou exposition aux UV à cause d’une fenêtre de cave – autant de raisons suffisantes pour se tourner vers une solution alternative technique, car une cave à vin moderne peut y remédier ! Comparée à une vieille cave voûtée c’est une très bonne alternative pour offrir un abri longue durée de qualité au vin. Merci à la technique qui a su apporter aux caves à vin la touche finale pour obtenir les températures idéales de conservation et de service.

2. Modèles

Une cave à vin n’en vaut pas une autre – ici aussi il existe différents types d’appareils avec chaque fois des modèles différents et leurs fonctions. Celui qui envisage l’achat d’une cave à vin pour l’utiliser comme lieu de conservation devrait d’abord se demander quel type d’appareil il existe. Il y a d’une part les caves tempérées ou les caves de conservation du vin avec une zone à température réglable, ce qui offre les meilleures conditions pour une conservation longue durée du vin. Outre l’apport d’air frais et le haut degré d’humidité de l’air, ces appareils évitent aussi les vibrations. Puisqu’il n’y a qu’une seule zone de température, la partie technique n’est pas très complexe et ces modèles sont de ce fait plus abordables. Ceux qui souhaitent pouvoir conserver sur une longue durée des vins différents qui réclament des températures de conservation différentes auront intérêt à se tourner vers les caves à vin, car celles-ci disposent le plus souvent de deux zones de températures séparées. Cela permet de conserver le vin blanc aussi bien que le rouge dans des conditions idéales. L’inconvénient d’un réfrigérateur à vin est que cet appareil est prévu pour les courtes durées de conservation, ce qui signifie que le vin doit être consommé dans un proche avenir et qu’il n’est pas possible d’envisager une conservation de plusieurs années. Le gros avantage est qu’en plus des zones de températures, vous disposez aussi de la température de service idéale. Le vin peut être dégusté directement sans qu’il faille l’amener à la température idéale au préalable.

3. Critères d’achat

Le petit fruit sucré a de nombreux admirateurs – pour un repas entre amis ou un dîner romantique avec son compagnon ou sa compagne, le vin est aujourd’hui incontournable. Celui qui est prêt à dépenser plus pour des vins fins tient également à ce qu’ils soient conservés comme il se doit, et choisit donc avec soin sa cave à vin. Les critères les plus importants auxquels vous devez prêter attention sont les zones de température, la consommation d’énergie ou l’humidité de l‘air. Vous pouvez trouver ici un bon aperçu des critères à observer avec attention lors de l’achat d’une cave à vin :

3.1. Dimensions

Avant de vous enrichir d’une cave à vin, il est utile de considérer en premier lieu le critère de la dimension, avant même de vous consacrer à la recherche du bon modèle. Où comptez-vous placer la cave et quelle doit donc être sa taille ? Combien de bouteilles souhaitez-vous y conserver en moyenne ? A-t-on plutôt de la place pour une cave de forme mince et haute ou pour un format cube ? Si vous êtes au clair avec ces critères, vous pouvez choisir entre un modèle encastrable et un modèle en pose libre. Si vous souhaitez par exemple intégrer la cave à vin dans une cuisine aménagée, la première variante bon marché est adaptée. L’avantage est d’une part que les vins sont à proximité immédiate, et que ces appareils nécessitent peu de place. L’inconvénient évident est que la contenance est réduite d’autant et que vous pourrez conserver au plus 20 bouteilles. Avant l’achat vous devez également faire attention au sens d’ouverture de la porte, vers la droite ou vers la gauche, ou réversible. Les caves à vin encastrables sont aussi très avantageuses car elles permettent aux petits appartements de ne pas renoncer à une cave à vin. Une cave à vin en pose libre peut naturellement conserver une plus grande quantité de bouteilles et offrir plus de possibilités de pose, tout en représentant un atout esthétique dans votre appartement. Ceux qui disposent de suffisamment de place peuvent ainsi profiter des avantages des modèles en pose libre. Dans la restauration justement, ou chez les amateurs passionnés de vin, il peut arriver qu’il y ait plus de 200 bouteilles de vin à conserver. Minces ou larges en fonction de la place disponible, il existe suffisamment de modèles pour répondre à tous les besoins. De 20 à 99 bouteilles – chacun devrait pouvoir trouver le modèle qui lui convient.

3.2. Design / Contenance / Séparation

Une fois que vous vous êtes fait une idée de la taille souhaitée (longueur et largeur) et du nombre de bouteilles à conserver, l’étape suivante est naturellement le design. Une cave à vin doit être efficace sur le plan fonctionnel et répondre à des exigences de température et de faible consommation d’énergie, mais la première impression est également importante lors de l’achat d’un tel produit. Une cave à vin est souvent un objet que l’on aime regarder et ne met pas seulement en valeur les vins fins mais l’appartement d’une manière générale, par exemple par une présentation lumineuse ou l’éclairage intérieur. La première impression est produite par le boîtier qui peut être de forme sobre, élégante ou solide. Les exigences ne sont pas les mêmes pour une cave à vin destinée à la cave ou au débarras. Dans ce cas un design sobre suffit. Outre le boîtier, le volume intérieur doit aussi se démarquer. Le revêtement peut être en plastique ou en inox par exemple – l’important étant ici d’avoir des matériaux faciles à entretenir. Les caves noires avec des portes en verre et un bel éclairage intérieur produisent une très bonne impression. Un autre critère concerne les revêtements des clayettes. Combien de clayettes sont disponibles, sont-elles amovibles pour le nettoyage, et doit-on y poser les bouteilles debout ou couchées ? En fonction de vos besoins, vous devez vous faire une idée exacte du design, des volumes extérieur et intérieur, ainsi que des possibilités de rangement, avant de vous intéresser plus précisément à la recherche du bon modèle.

3.3. Température

Pour obtenir une dégustation optimale du vin, il ne suffit pas d’acheter un bon vin, car le vin continue à se développer et à s’affiner en bouteille, et atteint juste au bon moment et à la bonne température son meilleur niveau. Collectionneur de vin, hôtelier ou particulier amateur de vin – tous sont devant le même défi de réussir précisément cela. Avant l’achat il convient de savoir si l’on veut disposer du vin toujours à la bonne température de dégustation, ou si l’on souhaite pouvoir le conserver plusieurs années afin de le laisser développer ses arômes. Dans le premier cas, la température optimale de consommation varie en fonction du vin. Un bon vin blanc sera le plus souvent apprécié au cours d’un repas d‘été plutôt léger. Pour le vin blanc, plus il est sec, plus la température de service sera élevée, idéalement entre 11° C et 14° C. Si vous souhaitez laisser vieillir vos vins blancs, vous devriez idéalement simuler la suite des saisons. Des températures légèrement plus chaudes en été (env. 8°C) et légèrement plus basses en hiver (env. 6 °C). Vous reproduisez ainsi le modèle de la conservation en cave à vin traditionnelle. L’humidité de l’air doit également être élevée pour garantir une qualité supérieure. Les vins rosés ne conviennent pas pour une conservation de longue durée. Ces vins sont vendus rapidement après les vendanges et ne devraient pas être conservés plus de deux ans. La qualité ne s’améliorera plus après un an de vieillissement. Une bouteille ouverte doit en principe être consommée le même jour. La température de service est comparable à celle du vin blanc, idéalement même un peu plus fraîche, entre 7° C et 12° C, sachant qu’il est également important de tempérer le vin avant l’ouverture de 5 à 8 °C. Le vin rouge apprécie une température de conservation différente, entre 15° C et 18° C. La bonne température de service se situe même aux alentours de 20 °C. Nettement plus chaud que pour les deux autres sortes de vins, faute de quoi les arômes ne peuvent se développer entièrement. Cependant vous devez également être attentif aux variations de température afin que les arômes puissent se développer entièrement. Si vous avez conservé le vin plus froid, il faut faire attention à la réchauffer lentement pour que la qualité n’en souffre pas. Dans ce but, quelques caves à vin offrent une fonction qui permet un réchauffage lent. Si vous souhaitez disposer d’un bon vin tout prêt pour votre dîner, vous devriez au préalable le mettre à température ambiante dans la pièce sans l’ouvrir (une petite demi-heure). En général les vins rouges se conservent plus longtemps car les vins blancs vieillissent au maximum deux ans. Si vous souhaitez uniquement faire vieillir du vin rouge OU avoir toujours chez vous du vin blanc à température idéale de service, une cave à vin avec une seule zone de température vous conviendra. Si au contraire vous voulez laisser vieillir du vin rouge, mais également avoir toujours du vin blanc bien rafraîchi, vous aurez idéalement besoin d’une cave à vin avec deux zones de températures. Si vous exercez dans la restauration, vous devriez considérer la possibilité de disposer de plus de deux zones de températures pour pouvoir proposer du mousseux ou du champagne à la bonne température de service. Dans tous les cas il est important de conserver une température constante, que vous ne ferez varier que légèrement pour simuler le rythme des saisons. Si la température varie quotidiennement, cela peut avoir des conséquences néfastes sur la qualité du vin.

3.4. Humidité de l’air

Le taux optimal d’humidité de l’air que l’on trouve par exemple dans les caves pour la conservation à longue durée du vin, peut aussi être fourni par une cave à vin moderne. Si vous laissez vieillir vos vins, vous devez veiller à maintenir une humidité de l’air comprise entre 75 et 85%. Cela est même important pour les bouteilles avec bouchon en liège véritable, car le liège peut se comprimer en cas d’humidité de l’air insuffisante, laissant ainsi de l’air entrer dans la bouteille et abîmer le vin. Comme de nombreuses personnes tournent le dos au liège naturel de nos jours, ce point peut être considéré ultérieurement. L’aération joue également un rôle, et elle est fréquemment optimisée par un filtre à charbon actif. Les odeurs sont ainsi filtrées et le goût du vin n’en est pas affecté.

3.5. Vibrations

Un vin ne doit pas seulement être maintenu à bonne température, il a également besoin de tranquillité ! Si vous achetez une cave à vin, soyez attentif aux pieds réglables qui garantissent une position stable afin d’éviter les mouvements de l’appareil. La raison en est que chaque petite vibration produit des effets négatifs sur le processus de vieillissement du vin. L’unité de refroidissement elle-même, qui fonctionne en lien avec le compresseur, doit être aussi douce que possible afin de générer le moins possible de vibrations.

3.6. Luminosité

Lors de l’achat d’une cave à vin, il faut aussi être attentif aux effets de la lumière, car lorsqu’un vin est durablement exposé aux rayons lumineux, sa qualité ne peut être garantie à long terme. Les rayons du soleil sont néfastes (rayons UV), ils nuisent aux arômes du vin. Des portes en verre bien isolées et avec filtre anti UV ont un rôle de protection. L’éclairage intérieur de la cave à vin est toutefois sans conséquence, car les diodes LED n’émettent pas de rayons UV. Si vous souhaitez réellement faire vieillir du vin sur des années, vous devriez renoncer autant que possible à l’exposition à la lumière, même artificielle. Autrement, rien ne s’oppose à un joli design avec un éclairage agréable.

3.7. Niveau sonore

Les émissions sonores de la cave à vin sont mesurées en décibels, ce qui est le plus souvent réalisé avec une technique de compression. Le refroidissement permanent provoque inévitablement du bruit. Si vous souhaitez installer votre cave à vin dans un lieu où l’on apprécie la tranquillité, comme dans votre salon ou votre cuisine, alors vous devriez être attentif au niveau sonore de l’appareil, qui ne devrait pas dépasser 40 dB. Si vous destinez la cave à vin à la cave proprement dite ou au débarras, vous n’avez pas besoin de prendre en compte cet aspect lors de votre achat.

3.8. Énergie

Bien sûr, le facteur coût joue également un rôle important lors de la recherche du bon modèle. Cela ne concerne pas seulement les coûts d’acquisition, mais également les coûts de fonctionnement que la cave à vin génère. Ici les deux principaux coûts sont d’une part la consommation électrique, et l’efficacité énergétique. Pour donner à l’utilisateur une meilleure représentation de l’efficacité des différents modèles, il existe des marquages précis qui vous donnent la consommation attendue. La classification comprend 10 classes. Les appareils les plus efficaces sont notés A+++ et les moins efficaces appartiennent à la classe G. Plus l’efficacité est faible, plus la note est basse. Outre le marquage précis sur la flèche noire, l’étiquette indique aussi le niveau de consommation en kWh par an, combien de bouteilles peuvent être conservées, ainsi que le niveau sonore. Mais de combien seront les coûts annuels ? Cela est facile à calculer, en multipliant simplement le prix au kWh du fournisseur par la consommation affichée sur l’étiquette. Faites-le en prenant en compte les fonctions et les dimensions de chaque cave à vin. Plus elle est grande, plus les coûts seront importants, même si le modèle appartient à une bonne classe énergétique. Vous devez également choisir avec soin le lieu d’installation, car un environnement plus frais tel que le sous-sol a un effet positif sur le rendement de la cave à vin. Si vous investissez plus d’argent pour l’achat d’un modèle de faible consommation énergétique, vous ferez des économies toute l‘année lors de son utilisation.

3.9. Autres fonctions

Différentes fonctions existent selon les modèles, pratiques pour tout un chacun. Par exemple, les familles pourront apprécier la fonction sécurité enfants, pour empêcher les enfants d’accéder accidentellement à l‘alcool et simplement pour protéger des exemplaires coûteux. Cela peut prendre la forme d’une serrure à clé. Une autre fonction intéressante est l’alarme de température qui est très appréciable pour les buveurs de vin qui n’ont pas de préférence exclusive pour le vin rouge ou le blanc. Cela fonctionne en principe lorsque la cave à vin dispose de deux zones de températures et que les deux températures pour les vins rouge et blanc peuvent être réglées séparément. Lorsque l’affichage de la température est en plus numérique, le contrôle est largement facilité.

4. Conclusion

Le vin a du caractère – voici ce que nous savons à présent. Si vous tenez à la qualité, la conservation doit aussi vous tenir à cœur. En résumé de nombreux critères interviennent dans le choix de la bonne cave à vin. Chacun devrait répondre aux questions suivantes avant de partir à la recherche du bon modèle :

4.1. Emplacement & taille :

- Où vais-je installer la cave à vin et combien de bouteilles doit-elle pouvoir contenir en moyenne ?
- Doit-elle être encastrable ou à pose libre ?

4.2. Durée de conservation :

- Une longue conservation d’une année est-elle importante, ou une durée plus courte avec température de service idéale est-elle préférable ?

4.3. Choix du modèle :

- Une cave à vin avec une seule zone de température suffit-elle, ou bien deux zones de températures sont-elles nécessaires ? Cela dépend si vous souhaitez conserver différentes sortes de vins.
- Le modèle permet-il une conservation de qualité, afin que ni les rayonnements UV ni les secousses ne viennent abîmer le vin ? La température et le taux d’humidité sont-ils réellement réglables ?
- Quelles sont les fonctions complémentaires qui doivent être présentes, comme par exemple un système anti vibrations, une sécurité enfants, ou un éclairage intérieur ?
- Le design doit-il être assorti à l’environnement ?

4.4. Budget :

- Quel est le prix maximal de la cave à vin et quel montant les frais annuels ne doivent pas dépasser, en se basant sur la classification énergétique ?

Une fois bien informé, vous pouvez partir à la recherche de la bonne cave à vin pour vous !

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