Test & guide d'achat pour les caves à vin réfrigérées​

Une cave à vin réfrigérée est probablement le rêve de tout amateur de vin. La conservation optimale de chaque variété. La température, l'humidité, la luminosité et l'emplacement parfaitement surveillés. Vous pouvez ainsi savourer à tout moment votre breuvage préféré en découvrant tous ses arômes de manière optimale. En effet, mal conservés, les vins peuvent être endommagés de différentes manières et même absorber les arômes d'autres aliments. C'est pourquoi nous sommes convaincus qu'une cave à vin réfrigérée est l'accessoire idéal pour tous ceux qui apprécient un bon vin. Dans notre guide d'achat pour les caves à vin réfrigérées, nous vous montrons ce qui est vraiment important lors de l'achat !

Cave à vin réfrigérée : comparaison des fonctions et des performances

Comparer et savoir ce dont vous avez besoin : c'est très important pour que votre cave à vin puisse être efficace pendant longtemps. Quelle taille doit-elle avoir ? Où souhaitez-vous l'installer ? A-t-elle besoin de plusieurs zones ? Voulez-vous une cave à vin réfrigérée ou un appareil de mise en température du vin ? Quelle doit être la classe climatique de la cave à vin ? Autant de questions auxquelles vous devez répondre. Ou pour lesquelles nous vous aidons à trouver la réponse. Nous vous présentons différents types et fonctions de caves à vin. Vous serez ainsi bien informé et vous saurez exactement de quelle cave à vin vous avez besoin​

Cave à vin réfrigérée de petite taille Ultimo 20 Uno

Ultimo 20 Uno​

Conseil​

Ultimo 20 Uno

Petite cave à vin de grande capacité. Ce réfrigérateur peut contenir jusqu'à 20 bouteilles. La porte vitrée panoramique et le panneau de commande extérieur facilitent l'utilisation et le stockage.​​

  • Flexible : cave à vin indépendante au look élégant
  • Gain de place :dimensions compactes​​
  • Avec protection UV : la porte vitrée panoramique protège néanmoins des rayons lumineux
Vers les caves à vin

Une petite cave à vin peut faire toute la différence. Si vous n'avez pas beaucoup de place, un tel modèle est idéal. La cave à vin réfrigérée a une zone de refroidissement. Avec le panneau de commande sur la porte, vous pouvez régler la température entre 5 et 18 °C et ainsi conserver idéalement votre breuvage préféré. Le design épuré et élégant permet au réfrigérateur de briller en tout lieu. Les 4 clayettes métalliques sont amovibles et la lumière LED à l'intérieur peut être allumée ou éteinte en option.​​

    Avantages:

  • ​Ne prend pas beaucoup de place​
  • Cadre en acier inoxydable de couleur noire
  • Autonome et avec un grand espace intérieur

    Désavantages

  • Non encastrable
  • Une seule zone de réfrigération

Cave à vin climatisée Vinovilla Grande 165 Built-in Uno​

Cave à vin climatisée Vinovilla Grande 165 Built-in Uno​​

Conseil​

Vinovilla Grande 165 Built-in Uno

Grande cave à vin réfrigérée au design élégant : adaptée pour accueillir jusqu'à 165 bouteilles, cette cave offre un gain de place. Les bouteilles sont stockées dans une zone allant jusqu'à 5-20 °C et sont particulièrement bien protégées contre les vibrations.​

  • L'art de la transformation : utilisable comme réfrigérateur encastré ou indépendant
  • Pour l'ambiance : 3 couleurs de lumière différentes au choix​​
  • Tout en un : avec espace pour verres à vin et bouteilles
Vers les caves à vin

Si vous voulez vraiment beaucoup de place pour votre vin, une grande cave à vin comme la Vinovilla Grande est la meilleure solution. Avec son refroidissement par compression, son filtre à charbon actif et sa protection contre les vibrations, elle offre les conditions parfaites pour conserver le vin en toute sécurité. Les tiroirs en bois sont réglables en hauteur, ce qui vous donne un maximum de flexibilité. Et un dispositif pour ranger les verres est également inclus.​​

    Avantages

  • Panneau de commande tactile
  • Beaucoup d'espace de rangement​
  • Avec protection contre les vibrations et extra-silencieux

    Désavantages

  • Prend beaucoup de place
  • Une seule zone de refroidissement​​

Cave à vin encastrable Vinsider 41 Built-In Duo Onyx Edition

Cave à vin encastrable Vinsider 41 Built-In Duo Onyx Edition

Conseil​

Vinsider 41 Built-in Duo​

Elégamment intégrée dans votre cuisine, votre bar ou tout autre endroit : cette cave à vin encastrable est dotée de deux zones de réfrigération.

  • Deux zones de réfrigération
  • Appareil encastrable au design élégant​
  • Éclairage intérieur inclus​
Vers les caves à vin

Cette cave à vin à 2 zones vous permet de conserver plusieurs types de vin. Vous pouvez par exemple stocker simultanément du vin rouge et du vin blanc à des températures différentes et répondre ainsi aux différentes exigences. Le réfrigérateur est un appareil encastrable et peut donc être intégré dans votre cuisine, dans votre salon ou dans un bar.​

    Avantages

  • Deux zones de réfrigération pour une conservation optimale​​
  • Design compact pour 41 bouteilles de vin​
  • Panneau de commande intuitif​​

    Désavantage

  • Non utilisable en pose libre​​

Cave à vin 2 zones Barossa 77 Duo​

Cave à vin 2 zones Barossa 77 Duo​​

Conseil​

Cave à vin 2 zones Barossa 77 Duo

Cette cave à vin offre de la place pour 77 bouteilles avec 2 zones de réfrigération. Avec son design noir élégant et sa façade en verre teinté de sécurité à 3 couches, elle répond à toutes les exigences.

  • Élégante : avec une vitre teintée
  • Volumineuse : avec de la place pour 77 bouteilles dans deux zones de réfrigération
  • 8 grilles en bois pour les
Vers les caves à vin

Un design noir noble, une vitre teintée et des grilles en bois qui maintiennent votre vin à la bonne température. Vous pouvez ainsi stocker idéalement du champagne, du mousseux, du prosecco, du rosé, du vin blanc ou rouge. Le réfrigérateur s'intègre partout avec élégance et vous permet de briller en véritable connaisseur de vin.

    Avantages

  • Design très élégant en noir​​
  • Espace pour 77 bouteilles​​
  • Réfrigération au degré près et éclairage intérieur LED

    Désavantage

  • -

Comparaison des caves à vin

Cave à vin Ultimo 20 Uno Cave à vin Vinovilla Grande 165 Built-in Uno Cave à vin encastrable Vinsider 41 Built-in Duo Onyx Edition Cave à vin Barossa 77 Duo
Capacité (bouteilles) 20 165 41 77
Dimensions​ env. 43 x 63 x 50 cm 59,5 x 176 x 70 cm​ 59,2 x 88,5 x 56 cm 48 x 128,5 x 64 cm
Poids 17 kg 90 kg 45 kg 48 kg
Classe d'efficacité énergétique G G G G
Nombre de zones de réfrigération 1 1 2 2
Bruit de fonctionnement 41 dB max. 49 dB max. 38 dB max. 42 dB max.
Particularités​ - Panneau de commande Soft-Touch
- éclairage intérieur LED
- Butée de porte : à droite, non réversible
- panneau de commande tactile
- autonome et adaptée à l'encastrement
- butée de porte : droite
- Panneau de commande tactile
- éclairage intérieur
- Butée de porte : à droite, non réversible
- panneau tactile
- éclairage intérieur LED blanc
- butée de porte montable des deux côtés

Trouvez la cave à vin réfrigérée qui vous convient​​

Après la présentation de différents modèles, c'est à vous de jouer. Trouvez votre cave à vin idéale en vous demandant ce que vous voulez exactement. Par exemple, si vous buvez beaucoup de vins différents, une cave à vin à deux zones est recommandée pour un stockage optimal. Avez-vous peu de bouteilles ou aimez-vous avoir une réserve variée ? En fonction de cela, vous devez adapter la taille de votre cave à vin. Ensuite, il y a bien sûr quelques questions de design : souhaitez-vous un éclairage ? La cave doit-elle être noire ou d'une autre couleur ? Voulez-vous qu'elle soit isolée ou intégrée ? Il faut également tenir compte de l'humidité de l'air dans votre cave à vin. Elle devrait se situer entre 75 et 85 %. Le savez-vous : la classe climatique d'une cave à vin indique la température ambiante idéale à laquelle elle peut refroidir.

Leçon d'œnologie avec Klarstein

Quelles sont les différentes sortes de vin et comment se différencient-elles ? Nous vous expliquons tout cela avec plaisir !

Vin blanc

Le vin blanc est l'une des sortes de vin les plus appréciées au monde que nous aimons particulièrement avoir dans notre cave à vin réfrigérée. Pour élaborer du vin blanc, les viticulteurs utilisent principalement des raisins blancs. Ces vins se boivent généralement dans leur jeunesse et leurs arômes dégagent de la fraîcheur, du fruité et une teneur en acidité élevée par rapport aux vins rouges. Les cépages les plus connus sont le riesling, le sauvignon blanc et le pinot blanc.

Vin rouge

Comme son nom et sa couleur l'indiquent, les vins rouges sont produits uniquement avec des raisins rouges. Le vin doit sa couleur à la peau du raisin qui fermente avec le moût. La durée de macération du moût au contact des peaux détermine l'intensité de la couleur et la présence des tanins. Cette période de macération peut aller de quelques jours (pour les vins rouges légers) à deux semaines (pour les vins rouges les plus corsés). Si les vins rouges vieillissent en fût de chêne, ils développeront des notes balsamiques particulières et des arômes boisés. Parmi les cépages rouges les plus connus, nous pouvons citer le merlot, le cabernet sauvignon, le tempranillo, le pinot noir et le sangiovese.

Vin rosé

Un vin rosé est un vin rouge ou blanc coupé. Une petite plaisanterie qui cache une idée fausse assez répandue : bon nombre de personnes pensent que le vin rosé est un mélange de raisins blancs et noirs. En réalité, il est même interdit dans l'Union européenne de mélanger du vin blanc et du vin rouge pour produire du vin rosé. Les vignerons utilisent uniquement des raisins noirs pour produire du vin rosé et obtiennent sa couleur rouge pâle en séparant rapidement les peaux du moût afin que ce dernier n'imprègne pas trop la couleur. Il existe toutefois une exception à cette règle : le champagne rosé est obtenu à partir d'un mélange de raisins blancs et noirs. Les cépages pinot noir, tempranillo, pinotage, shiraz et cabernet sauvignon conviennent parfaitement à l'élaboration de vin rosé.

Vin pétillant

Des vins qui pétillent ! Un vin pétillant est un vin légèrement mousseux qui contient généralement du gaz ajouté qui se développe pendant la fermentation. Ce type de vin correspond au « frizzante » et au « perlant » français Les vins pétillants ont une pression comprise entre un et 2,5 bars et sont légèrement pétillants. Les Proseccos trouvent également généralement leur place dans les caves à vin réfrigérées.

Vins mousseux

Les vins dits tranquilles ne contiennent pratiquement pas d'alcool ni de gaz carbonique et servent de base pour élaborer les vins mousseux qui fermentent en bouteille afin de développer naturellement le gaz carbonique et l'alcool. Tout comme nous pouvons nous l'imaginer en voyant les bouchons sauter à la Saint-Sylvestre, pour supporter une pression d'au moins trois bars, les bouteilles doivent être particulièrement épaisses. Si vous n'êtes pas un grand connaisseur des vins mousseux, nous sommes toutefois certains que vous connaissez le vin mousseux par excellence : le champagne. Seuls les vins produits dans la région française de Champagne peuvent porter ce nom noble. En Allemagne, il est fréquent de confondre le sekt allemand avec le vin mousseux. Toutefois un véritable sekt allemand est uniquement produit avec un vin tranquille allemand.

Vins liquoreux

Les vins liquoreux sont élaborés uniquement ou en partie avec des raisins atteints de pourriture noble et contenant peu d'eau. Ne vous laissez pas effrayer par le terme « pourriture », car les vins obtenus sont un véritable délice. Comme ces raisins contiennent nettement moins d'eau que les raisins blancs ou noirs normaux, ce processus de vinification nécessite une grande quantité de raisins, ce qui fait augmenter considérablement le coût des vins moelleux concentrés, tels que les vins hongrois tokaji et les vins français du Château d'Yquem.

Vins fortifiés

Les vins fortifiés ont généralement une teneur en alcool supérieure à 15 %. Pour obtenir cette teneur en alcool, il est possible de vinifier des raisins sur-mûris ou d'utiliser un vin de base agrémenté de brandy par exemple. Ces techniques permettent de réduire la fermentation et d'obtenir une teneur en sucre plus élevée dans les baies. Nous vous recommandons par exemple le Banyuls, le Marsala, le Madère, le Porto ou le Sherry.

Il est aussi intéressant de connaître les températures de dégustation idéales

Nous abordons le sujet de façon libérale : tout comme pour les meilleures caves à vin réfrigérées, il y a une seule température de dégustation. Pourquoi conserver le vin à une température précise s'il ne nous plait pas à cette température ? Outre les goûts personnels, il existe des spécifications bien tempérées sur lesquelles nous pouvons nous baser pour trouver la température de dégustation idéale. En règle générale : le vin rouge est servi à environ 18 degrés et le vin blanc à environ 10 degrés.

Caractère Température
Vin mousseux - 6°C à 8°C
Vin blanc​ simple, léger
puissant, corsé, complexe
9°C à 11°C
12°C
Vin rouge doux, vin de dessert
léger, fruité
moyennement corsé, vin de tous les jours
puissant, corsé, complexe
12°C à 14°C
14°C à 16°C
16°C à 18°C
18°C

FAQ

Cela dépend de son contenu. Les vins rouges développent leurs substances aromatiques entre 15 °C et 18 °C. Les vins blancs, en revanche, nécessitent une température ambiante un peu plus basse, entre 11 °C et 14 °C. Les vins rosés se conservent de manière optimale dans une cave à vin réfrigérée à une température comprise entre 7 °C et 12 °C. Le vin mousseux et le champagne viennent également souvent s'ajouter à la réserve de vin et nécessitent une température comprise entre 5 °C et 7 °C. En outre, l'humidité de l'air dans votre cave à vin réfrigérée doit se situer entre 75 et 85 %.

Cela dépend de la taille et de la classe énergétique. En moyenne, on peut dire qu'une cave à vin de classe énergétique E consomme environ 90 kWh.

En principe, c'est comme un réfrigérateur normal : avec un refroidissement par compression. Cela signifie qu'un fluide frigorigène extrait la chaleur de l'intérieur et la rejette à l'extérieur. Néanmoins, une cave à vin est très différente d'un réfrigérateur : les températures sont plutôt douces. En outre, en dehors du vin et des boissons similaires, rien d'autre ne devrait y être stocké. Les portes sont bien comprimées pour ne pas laisser entrer les odeurs et les bouteilles sont particulièrement protégées contre les vibrations.

La cave à vin réfrigérée et la cave à vin climatisées sont synonymes à première vue. Le troisième terme est un appareil à chambrer les vins. La différence essentielle est que l'appareil à chambrer le vin permet d'amener les vins à la température idéale de dégustation pendant une courte période. L'armoire à vin réfrigérée, en revanche, est conçue pour le stockage à long terme et reproduit les conditions d'une cave à vin.

Cela dépend bien sûr de la taille et des fonctions. Il est déjà possible d'acquérir une petite cave à vin pour environ 200 euros. Il n'y a pratiquement pas de limites pour le prix maximum. Les grandes caves à vin de qualité coûtent généralement jusqu'à 2 000 euros.

Une cave à vin réfrigérée est un article de luxe. Vous l'utilisez si vous souhaitez conserver votre vin de manière idéale et si vous vous intéressez à la température et à la conservation idéales du vin. Elle est comparativement l'alternative la moins chère à la véritable cave à vin. Apporte donc une grande valeur ajoutée, dont vous vous rendrez certainement compte rapidement. Si vous voulez conserver votre vin de manière idéale et le présenter de manière élégante, la cave à vin est la solution qu'il vous faut.

Nous recommandons plutôt une cave à vin indépendante pour le salon, à moins que vous ne veuillez l'encastrer dans une sorte de kitchenette. En outre, il vaut la peine d'investir dans un appareil très silencieux.

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